XXI SEMINANOSOMA

109 Anais do XXI Seminário Internacional Nanotecnologias, Sociedade e Meio Ambiente desafios jurídicos éticos e sociais para a “grande transição sustentável” (XXI SEMINANOSOMA) Em resumo, existem uma série de razões que explica por que o campo dos “agrifood studies” prestou pouca atenção ao significado das nanotecnologias na primeira década dos anos 2000. E isto em forte contraste com o reconhecimento da sua centralidade para a configuração da quarta revolução industrial por parte dos países líderes, aí incluída a China. Em forte contraste também com a atenção precoce dada aos riscos da sua difusão pelos ONGs internacionais mais atuantes nas questões do sistema agroalimentar. Os programas dos países “do Norte” para promover as nanotecnologias já absorveram as lições dos transgênicos e previama necessidade de engajar as ciências sociais para viabilizar a sua difusão o que estimulou o envolvimento, como vi- mos, do campo dos estudos sociais da ciência e tecnologia na questão das nanotecnologias. Diferentemente dos transgênicos, a campanha das ONGs e de organizações de classe num contexto de indefinição re- gulatória levou a uma invisibilização da atuação das empresas líderes. No entanto, as listas das empresas e dos produtos afetados compiladas pela Amigos da Terra mostram que mesmo na surdina as nanotecnolo- gias continuaram a ser aplicadas (Amigos da Terra, 2007). Fonte: Friends of the Earth, Tiny Ingredients, Big Risks, 2006. No caso das nanotecnologias, não tinham campos de experimentação para serem atacados, ou produtos para serem banidos, nem um novo grupo de atores para serem analisados. Assim, além da difi- culdade intrínseca de identificar as forças em jogo, as nanotecnologias se encaixaram mais como uma continuação das tendências identifica- das no caso dos transgênicos. Adentrando a segunda década dos anos 2000, as atenções foram direcionadas ao surgimento de um novo modelo de inovação com o objetivo explícito de aplicar as fronteiras da di- gitalização e da genética para transformar um sistema agroalimentar

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