XXI SEMINANOSOMA

189 Anais do XXI Seminário Internacional Nanotecnologias, Sociedade e Meio Ambiente desafios jurídicos éticos e sociais para a “grande transição sustentável” (XXI SEMINANOSOMA) depende apenas de novas tecnologias. Ele também advém da criação de políticas que considerem as especificidades sociais, econômicas e culturais de cada tipo de agricultura. Referências BECK, Ulrich. La sociedad del riesgo mundial. En busca de la seguri- dad perdida. Barcelona: Paidós, 2008. BIELSCHOWSKY, R. (org.). Cinquenta anos de pensamento na Cepal. Rio de Janeiro: Record, 2000. v. 1. DOUGLAS, M.; WILDAVSKY, A. Risco e cultura: um ensaio sobre a se- leção de riscos tecnológicos e ambientais. Rio de Janeiro: El- sevier, 2012. FREUDENBURG, W. R.; PASTOR, S. K. Public responses to technological risks: toward a sociological perspective. The Sociological Quarterly, n. 33, p. 389-412, 1992. GONÇALVES NETO, W. Estado e agricultura no Brasil: política agrí- cola e modernização econômica brasileira 1960-1980. São Paulo: Hucitec, 1997. GONÇALVES, J. S. Agricultura sob a égide do capital financeiro: passo rumo ao aprofundamento do desenvolvimento dos agrone- gócios. Informações Econômicas, São Paulo, v. 35, n. 4, p. 7-36, abr. 2005. GURGEL, A. M. Mudanças na legislação de agrotóxicos no brasil, con- sequências para a saúde. In: SANTOS JUNIOR, J. L. (org.). Nanotecnologia, sociedade e meio ambiente: convergências, divergências e insurgências. Curitiba: CRV, 2024. IBGE. Censo Agropecuário 2017. Rio de Janeiro: IBGE, 2017. Disponí- vel em: https://censoagro2017.ibge.gov.br/. Acesso em: 10 maio 2024. KAGEYAMA, A.; GRAZIANO DA SILVA, J. A dinâmica da agricultura brasileira: do complexo rural aos complexos agroindus- triais. Campinas: IE; Unicamp, 1987. LEAL FILHO, W. et al. An overviewof the interactions between food pro- duction and climate change. Science of The Total Environment, v. 838, part 3, 2022. DOI: https://doi.org/10.1016/j. scitotenv.2022.156438. LEITE, S. Estado, padrão de desenvolvimento e agricultura: o caso brasileiro. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 13, n. 2, p. 280- 332, 2005.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjEzNzYz